Статьи

Войти в ИТ: профессия motion designer

Для ИТ-компаний важно привлечь внимание пользователей к своему продукту. Часто это помогает сделать графика и видеоролики, созданные motion designer. РАБОТА.TUT.BY решила узнать, какими знаниями и навыками необходимо обладать, чтобы стать специалистом в motion design. Со своими вопросами мы обратились к партнеру проекта об ИТ-профессиях — компанию Wowmaking, которая разрабатывает мобильные игры и приложения.

О профессии рассказала руководитель команды моушн-дизайнеров в Wowmaking Елена Лазуко.

Войти в ИТ: профессия motion designer

Что такое motion design? Почему он сегодня востребован?

Моушн-дизайн — это создание анимированной графики, а также создание анимационных роликов. Собственно говоря, в переводе с английского motion и есть “движение”. Анимированным может быть как отдельный элемент, например титры, так и целый ролик. Моушн-дизайн так востребован, потому что помогает привлекать внимание, лучше усваивать информацию и, в целом, завораживает.

В нашей компании мы создаем анимационные ролики для продвижения мобильных приложений в социальных сетях. Кроме нашего направления, моушн-дизайн используется в компьютерных играх, кино, видеоклипах, телевидении, онлайн-обучении, в 3D-проекциях на мероприятиях.

Кратко опиши, как происходит процесс анимирования.

Создание моушн-графики или ролика начинается с поиска идеи. Здесь важно ввести себя в состояние озарения: придумать, как мы будем продвигать продукт и какой анимацией привлекать пользователей. Для этого существуют различные креативные методики, а также проводим мозговые штурмы с коллегами. Затем мы собираем референсы, то есть подбираем примеры, как это может выглядеть по оформлению, цветам, анимации.

Далее создаются мудборды — небольшие коллажи для наглядности, а также раскадровка, которая позволяет увидеть последовательность развития сюжета. На следующем этапе в нашей компании все, что касается более сложной графики — передается другим специалистам (графическим дизайнерам и иллюстраторам), но в небольших компаниях все функции может совмещать один человек. Дальше начинается главная магия: расставляются ключи анимации, оживляются персонажи и графика, добавляются эффекты. Черновой вариант ролика утверждает креативный менеджер, после чего остается завершающий этап по устранению всех шероховатостей. В зависимости от сложности разработка одного ролика занимает от 1 до 3-4 дней.

Войти в ИТ: профессия motion designer

Что должен уметь моушн-дизайнер? Какими программами необходимо владеть?

Как и любому дизайнеру, такому специалисту необходимо в первую очередь обладать чувством вкуса, знать принципы композиции и сочетания цветов. Из профессиональных навыков следует освоить различные виды анимации — шейповую, текстовую, персонажную и покадровую, а также моушн-трекинг и кеинг, уметь использовать и создавать визуальные эффекты и эффекты симуляции.

Для работы понадобится знание таких программ, как Photoshop, Adobe Illustrator, Figma, After Effects и ее плагины, Premiere Pro и Cinema4D.

Чтобы изучить каждую программу на базовом уровне, понадобится приблизительно 3 месяца при условии, что вы можете полностью посвятить себя учебе. Если покупать онлайн-курсы для моушн-дизайнеров, то они рассчитаны на полгода-год и дают всего по-немногу. Начать работать моушн-дизайнером можно уже обладая базовыми знаниями.

Согласна ли ты с тем, что сегодня на рынке мало моушн-дизайнеров?

С одной стороны, спрос на моушн-дизайнеров действительно большой. С другой стороны, появилось большое количество курсов по их подготовке.

Тем не менее выпускникам курсов не всегда легко найти работу, так как у них не хватает опыта и знаний сделать адекватный визуальный контент. На наши вакансии мы тоже не можем долгое время найти подходящих кандидатов, поэтому проводим стажировки для начинающих моушн-дизайнеров с дальнейшим трудоустройством.

Как ты пришла в профессию? Что любишь в своей работе больше всего?

По образованию я маркетолог и работала в рекламном агентстве, где занималась ведением социальных сетей компании и клиентов. Но однажды появилась задача сделать небольшую анимацию для поста. Чтобы с ней справиться, мне пришлось познакомиться с понятием моушн-дизайна и программой After Effects. После этого я поняла, что анимация завораживает и дает отклик в моей душе.

Затем я прошла онлайн курсы по моушн-дизайну и поговорила с руководством, что, если есть возможность, то мне хотелось бы развиваться в новом направлении. Они сказали, что как раз ищут моушн-дизайнера и, если я смогу за определенное время справиться с некоторыми задачами, то позиция будет моей. Так и получилось.

Я периодически задаю себе вопрос о том, что мне нравится в моей работе, чтобы контролировать свой путь профессионального развития. Больше всего меня завораживает процесс генерации идей. В этот момент я чувствую себя максимально счастливой и продуктивной. Сам процесс анимация немного монотонный, но, когда видишь результат своей работы, то сердце начинает биться чаще и радости нет предела.

Войти в ИТ: профессия motion designer

Существует стереотип, что творческие люди очень зависят от вдохновения. Случается ли тебе работать дома или на выходных?

Конечно, идеи могут настигнуть тебя в самый неожиданный момент: когда едешь в транспорте домой, моешь посуду или делаешь любые другие рутинные дела. Обычно я в такие моменты озарения записываю все свои заметки, а утром на работе их дорабатываю. Но в целом в современном мире при его скорости было бы опрометчиво полагаться только на такие внезапные вспышки вдохновения. Об этом часто говорят и топовые дизайнеры на вебинарах.

На самом деле есть очень много методик, которые позволяют генерировать творческие идеи непосредственно в рабочее время. В связи с этим моушн-дизайнеру необходимо много знать о работе мозга, чтобы понимать, как происходит процесс креатива. Придумать новое помогает и работа с референсами.

Я не закрываю рабочие задачи дома. Предпочитаю использовать свободное время для профессионального саморазвития, иногда делаю проекты, которые интересны лично мне и позволяют применить новые навыки. У меня был опыт, когда приходилось работать дома, но это закончилось очень сильным эмоциональным выгоранием. Стараюсь соблюдать баланс между отдыхом, работой и обучением. В будние дни, кроме работы, занимаюсь спортом, изучаю английский, встречаюсь с друзьями либо провожу время с мужем, а на выходных сажусь за изучение курсов по моушн-дизайну, читаю книги и хожу в кино.

Больше всего меня заряжают энергией путешествия. Свое первое полноценное путешествие я совершила после того, как мне приснился сон про Сальвадора Дали. Во сне он говорил о том, чтобы быть по-настоящему творческим человеком — надо много видеть. Для создания нового и неповторимого нужно больше путешествовать и знакомиться с мировой культурой. После этого я стала чаще выбираться в поездки, обязательный пункт программы в них — посещение известных музеев и художественных галерей.

Какие книги и интернет-ресурсы можешь посоветовать начинающим моушн-дизайнерам?

Есть несколько школ по моушн-дизайну, за которыми советую следить: Motion Design School, School of Motion, ECAbrams. В своих блогах и ютюб-каналах они делятся интересными примерами.

Помогают черпать вдохновение такие ресурсы, как behance.net, dribbble.com, awwwards.com. Также можно искать в Instagram по хештегам #motion #motiondesign, под котором дизайнеры публикуют свои работы.

Из книг рекомендую прочитать “Взлом креатива” (Майкл Микалко), “Сделано, чтобы прилипать” (Чип и Дэн Хиз), “Кради как художник” (Остин Клеон), “Искусство цвета” (Иоханнес Иттен), “Словарь цвета для дизайнера” (Шон Адамс), “Основы дизайна” (Стивен Пенка), “Дизайн форма и хаос” (Пол Рэнд), “О языке композиции” (Юрий Гордон), “Тайминг в анимации” (Гарольд Уайтэкер, Джонс Халас), “Композиция кадра в кино и на телевидении” (Питер Уорд).

При создании моушн-роликов необходимо учитывать как законы восприятия человека, от этого зависит выбор цвета, формы, так и законы маркетинга.

Что можешь посоветовать людям, которые хотят войти в ИТ?

Самое первое — нужно правильно выбрать направление, для чего могут пригодиться всевозможные тесты, которые помогут разобраться в ваших интересах и склонностях.

Если человек решил освоить новую специальность, то советую относиться к этому как к исследованию. При таком подходе меньше расходуется сила воли, так как не приходится себя заставлять учиться. Также следует четко определить свои цели и задать себе вопрос: что я могу сделать уже завтра, чтобы в итоге стать тем, кем хочу. И самое главное — верить в себя и помнить, что неудачи не причина отказываться от мечты.

Если у новичка после самостоятельной подготовки или курсов осталось желание работать в моушн-дизайне, то советую создать 2-3 работы для портфолио, которые будут показывать приобретенную технику, а также выглядеть аккуратно и изящно.

Чтобы стать моушн-дизайнером не обязательно иметь художественное образование и быть профессиональным дизайнером, все можно наработать, если есть огонь в глазах и бесконечное желание.

В ИТ-сфере очень важно быть вовлеченным в свою работу и максимально заинтересованным в результате. Работа в ИТ — это постоянный бег вверх по эскалатору, который едет вниз. Необходимо постоянно отслеживать и изучать новые технологии и тренды.

Подняться на пару ступенек вверх в погоне за позицией моушн-дизайнера поможет наша подборка вакансий.

Вакансии дня