Статьи

Какой тип карьеры вам подходит?

Иногда кажется, что с выбором профессии произошла ошибка, хотя на самом деле проблема в выборе типа карьеры. Достаточно перестроить его, и ощущения от работы станут совсем другими.

Например, вы работаете бухгалтером или юристом, чувствуете разочарование в своей профессии и завидуете свободным художникам. Это не значит, что нужно бросать привычное дело и срочно учиться живописи. Если проанализировать ситуацию и свои склонности, может оказаться, что на самом деле вас привлекает не мольберт с кисточками, а независимость и возможность управлять своим временем. Или шанс ярко заявить о себе. Значит, чтобы избавиться от недовольства, достаточно организовать работу по своей же профессии так, чтобы удовлетворить эти потребности. Кому-то подойдет фриланс, а кто-то сможет по-настоящему раскрыться только в собственном бизнесе.

Это и есть тип карьеры. Речь не про категории «технический персонал», «специалист», «руководитель среднего звена» и «топ-менеджер». Точнее, не только про них. Понятие типа карьеры гораздо глубже.

Что такое тип карьеры

Все мы разные. Для кого-то работа — всего лишь источник заработка, потому что главные ценности и интересы — в семье, путешествиях, хобби. А для кого-то работа — смысл и главный интерес жизни. Люди первого типа с облегчением «выключают» все мысли о работе, как только время на часах показывает окончание рабочего дня. Людей второго типа мысли о работе не отпускают никогда.

Кто-то обладает изрядной долей честолюбия и считает важным добиваться руководящих должностей или создавать что-то принципиально новое. А кому-то хочется просто спокойно заниматься своим участком работ и чтобы «никто не трогал». Для кого-то трудные задачи и риск — стресс, для кого-то — бодрящий вызов.

Кому-то нужны четкие указания, как поступать в том или ином случае, и, если их нет, это кажется нервной задачей из серии «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». А кого-то, наоборот, убивает необходимость действовать по инструкции, достаточно задачи, а способ решения человек найдет сам.

Из таких кусочков складывается единый пазл наиболее подходящего стиля и формата работы, при которых человек лучше всего раскроет свой потенциал и не испытывает сильного дискомфорта. Это и будет тип карьеры. В рамках одной и той же профессии возможны разные типы карьеры. Посмотрим, какими они бывают.

Корпоративный тип карьеры

Кому подходит: практичным и осторожным людям, готовым на компромиссы, но не лишенным амбиций.

Главные ожидания от работы: стабильность, доход, комфортные условия, престиж.

Что пугает: риски, туманные перспективы.

Казалось бы, такие ожидания — основные для всех людей. На самом деле нет. Не случайно здесь на первом месте стабильность. Люди такого типа ценят ее выше ярких, но рискованных перспектив. А еще им трудно терпеть тяжелые и неравномерные нагрузки «здесь и сейчас» ради зыбких шансов на блестящее будущее.

Поэтому предпринимательская деятельность им не очень подходит, даже если сулит гораздо более высокие доходы по сравнению с зарплатой. Напряженная работа в стартапе с маленькими доходами тоже не для них: «А вдруг проект не взлетит, и я зря трачу время?».

Люди такого типа готовы подчиняться жестким правилам и жертвовать живым интересом к работе ради хорошей зарплаты. И наоборот, даже самая интересная и творческая работа на свете им не подойдет, если за нее мало платят. Они могут поменять профессию, о которой мечтали с детства, на более высокооплачиваемую и не пожалеть об этом.

Что подходит: востребованные высокооплачиваемые профессии и работа в крупных, стабильных компаниях с хорошим уровнем зарплат и понятной перспективой карьерного роста.

Статический тип карьеры

Кому подходит: неамбициозным людям, для которых работа и деньги — точно не главное в жизни.

Главные ожидания от работы: стабильность, полная ясность задач и функций, психологический комфорт.

Что пугает: размытые задачи или многозадачность, высокая нагрузка, ответственность.

Люди такого типа могут неплохо справляться с возложенными на них рутинными задачами, главное, чтобы им бесконечно не подкидывали всё новые и новые, не усложняли, не ставили размытых целей, не требовали инициативности и переработок. Работа, которая требует серьезной вовлеченности или творческого подхода, принятия ответственных решений, не позволяет забыть о себе даже в отпуске и в выходные, им не подходит. Она может стать причиной серьезного стресса, который перевесит преимущества от высокой зарплаты. Престиж и карьерный рост их не прельщают, достаточно комфорта.

Что подходит: исполнительская работа с четко очерченными функциями, без многозадачности, с нормированным режимом или режимом, который можно регулировать самостоятельно.

Профессиональный тип карьеры

Кому подходит: практичным, но в то же время увлеченным людям, для которых важны не только доход и комфорт, но и самореализация в любимом деле.

Главные ожидания от работы: профессиональный рост и саморазвитие, интересное и важное содержание работы, но при условии комфортных и стабильных условий, хорошей зарплаты.

Что пугает: скука, застой, маленькая зарплата.

Для таких людей работа — больше, чем источник дохода. На работе со скучными обязанностями и отсутствием профессионального развития даже высокая зарплата не спасает их от тоски и чувства неудовлетворенности жизнью. Но и работать только «за идею» они не готовы.

Найти идеальный вариант, совмещающий и то и другое, непросто, главная беда таких людей — перекос либо в одну, либо в другую сторону.

Что подходит: экспертные должности с интересным функционалом и хорошей зарплатой, частное консультирование.

Творческий тип карьеры

Кому подходит: сильно увлеченным людям, для которых важнее всего призвание.

Главные ожидания от работы: интересное и важное дело, самореализация, шанс создать что-то новое, выдающееся.

Что пугает: рутинные задачи, работа по инструкции.

Это редкий тип людей, готовых с горящими глазами работать «за идею», не слишком задумываясь о деньгах и комфорте. Не то что бы материальная сторона жизни их совсем не волновала, просто потребность заниматься любимым делом важнее.

Если такие люди вынужденно оказываются на неинтересной для них работе, никакая зарплата не избавляет их от ощущения сильной неудовлетворенности жизнью — и рано или поздно наступает кризис.

Что подходит: работа с креативными задачами, разработка новых продуктов и услуг.

Предпринимательский тип карьеры

Кому подходит: активным, амбициозным и азартным людям.

Главные ожидания от работы: рост дохода и жизненного статуса, независимость, возможность проявить себя, сделать нечто, что вызовет уважение и восхищение.

Что пугает: роль простого винтика в механизме, рутина.

Люди такого типа получают удовольствие от развития новых проектов, не боятся брать на себя ответственность за решения, готовы рисковать ради ярких перспектив и способны работать на износ. Чем труднее задача, тем больше азарта. То, что для других людей — огромный стресс, для них — драйв. Их можно сравнить с любителями экстремальных видов спорта.

На такой работе, где приходится быть просто исполнителями, особенно если нужно выполнять чужие решения, которые кажутся неудачными, им очень некомфортно.

Что подходит: проектный менеджмент, создание новых направлений деятельности внутри компании, предпринимательство.

Как меняются типы карьеры

Склонность к тому или иному типу карьеры может меняться в течение жизни. На одном этапе для нас важнее одно, на другом — другое. Например, многие (хотя, конечно, не все) женщины, пока у них маленькие дети, ориентированы на статический тип карьеры, но потом появляется огромное желание проявить себя, и рутинная работа на рядовой должности начинает тяготить.

И наоборот, бывшие карьеристы, отдавшие много лет работе на топовой должности в крупной корпорации, однажды могут испытать острую потребность поменять все это на простую, ненапряженную работу на фрилансе, чтобы иметь возможность «дышать» и просто жить.

Многие из нас ошибаются в выборе типа карьеры. Типичный пример: талантливый специалист, склонный к профессиональному типу карьеры, ради денег бросается в предпринимательство или соглашается возглавить проект, где у него будут менеджерские, а не экспертные функции. Но оказывается, что предпринимательский тип карьеры ему не подходит, он в постоянном стрессе и скучает по экспертной работе.

Или человек скрепя сердце предает любимое дело ради стабильного дохода, а в итоге расплачивается за это тяжелой депрессией.

Прислушивайтесь к себе, к своим желаниям и потребностям. Расставляйте приоритеты и выбирайте наиболее подходящий для себя тип карьеры.

Вакансии дня